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2020年5月16日 (土)

味噌煮

ダイビングサービスVibgyorは

マリンサービス業務を停止して

休業を5/31までに延長します。

再開は6/1を目指しています。

受け入れ側の対応は変わります。

当店だけでなく

他のダイビングショップも

同じと思います。

ゲストの皆さんにも

ご協力いただく事があります。

対応の仕方は台風中にでも作りますって

言うてたら台風大したこと無さそう😅

  

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過去画像から2010.5.16

トガリエビスです。

よく獲ります😆

この前刺されたけどね💦

 

本日の渡嘉敷島は曇り☁️

南よりの風でウネリが出てきました。

今日も元気に漁業でしたが、

水揚げに行ってから

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船底掃除・・・半分だけ

さすがにしんどい😅

半分は明日やろう✨

 

水揚げしないお家用

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ツムブリです😆

方言名 ナガイユ

英名 rainbow  runner

英名カッコいい‼️

旬は秋〜冬です。

大きいのは脂も乗って

味もしっかりしてますが

小さいのは味がない😅

青くさく無いのが良いとも言う😄

なので、「味噌煮」にしてみました。

今回はツムブリ・大根

魚400gくらい

切り身にして塩をふって水分出します。

10分くらい冷蔵庫で寝かせる💤

水 200cc

☆味噌 醤油 みりん お酒 砂糖

大さじ2です。

小ネギ・胡麻少々

砂糖で調整ね

(魚の量が増えたらそのまま倍化して)

大根を輪切りにして、白出汁入れて

圧力鍋で10分 

大根が柔らかくなってればOK

ここに☆の調味料を入れて混ぜます。

沸騰したら魚を入れます。

落とし蓋をして

10〜15分弱火で煮ます

時々、汁を上からかけてあげる。

魚に火が通ったら

魚と大根は器へ

残った汁をトロトロになるまで

煮込みます。(水溶き片栗粉も可)

トロトロの汁を上からかけて

小ネギと胡麻をパラパラっと

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大根メインみたいになっとりますが、

青魚なら何でもイケます😊

 


こんなブログですが皆さんの心が少しでも和んでくれたらと思います(^^)

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